jqtm
Yuklanmoqda...

Проект толерантность

Проект Центра переподготовки журналистов Узбекистана “Вопросы межрелигиозной и внутри-религиозной толерантности” стал важным событием в деятельности организации. В ходе реализации проекта тренерам, менеджеру, координаторам, логистам пришлось пересмотреть свои представления и взгляды на жизнь верующих, на деятельность культовых учреждений страны.

Работа в проекте еще раз дала возможность убедиться в огромной ценности и важности внутрирелигиозной и межрелигиозной толерантности для нашего многоконфессионального, многонационального общества.  Обучающий компонент проекта осуществлялся в 7 локациях – в Намангане, Нукусе, Бухаре, Ташкенте, Ургенче, Фергане и Андижане. На протяжении шести месяцев было проведено 7 двухдневных тренингов для журналистов, блогеров и гражданских активистов данных регионов, а также столько же дискуссионных диалогов.

В ходе тренингов журналисты местных СМИ, блогеры и гражданские активисты смогли улучшить свои знания и осведомленность по проблеме толерантности, важности и задачам межрелигиозной толерантности в многоконфессиональном Узбекистане. Посредством мини-лекций, дискуссий и «мозговых штурмов» участники смогли освоить методику и подходы к освещению этой щепетильной и многоаспектной проблематики в массмедиа. В ходе занятий были даны разъяснения по этическим, правовым и творческим аспектам освещения данной тематики в различных каналах СМИ. Много внимания было уделено разъяснению негативного влияния стереотипов и «языка вражды» при освещении данной проблематики в социальных сетях.

Участники приводили много примеров языка вражды, а порой и оскорбления чувств верующих, которые появляются в соцсетях. Наблюдается стремление отдельных интернет-“проповедников” к хайпу, что искажает представление населения о реальной  жизни верующих. Ценным итогом тренингов стала выработка участниками новых ракурсов освещения темы на примере местных кейсов.

В ходе же диалогов  журналисты и блогеры посещали  местные культовые учреждения. В Бухаре было организовано посещение медресе Мир-Араб. Медресе имеет большой международный авторитет. Его выпускниками являются известные в исламском мире государственные и религиозные деятели. Среди них муфтий мусульман Азербайджана Аллахшукур Пашшазаде, Шейх Ахмад Кадыров (первый Президент Чеченской Республики), Рамзан Кадыров – нынешний президент Чечни, Алихонтура Согуний, автор известного в исламском мире произведения «Тарихи Мухаммадия»(«История Мухаммада»), исламские улемы России Равиль Гайнутдин, Талгат Таджуддин и многие другие.

В структуре медресе действует медиацентр, оснащенный самым современным медиаоборудованием. Силами медресе в студии готовятся телепередачи религиозно-просветительского характера «Шукрона» («Благодарность»), «Одоб хазинаси»( «Кладезь воспитания»). В библиотеке медресе собрано более 2 тысяч книг и рукописей. В медресе преподают два доктора богословия из Египта. На территории медресе созданы все условия для учебы и проживания как слушателей, так и преподавателей. При медресе действуют 3-х месячные курсы обучения Корану для женщин и мужчин.  

Участники диалогов в Бухаре посетили также христианский православный Храм Архангела Михаила.

В ходе посещения Храма отец Леонид Петров подробно рассказал об истории Храма, о значимости каждого церковного атрибута, об особенностях богослужения и иконах. А в Ургенче посетили христианский Храм Иона Многострадального, мечеть Ахун-бобо и мавзолей Дошкинжон-бобо. В Ташкенте  было организовано посещение Русского православного Собора.  

Во время обсуждения итогов подобных посещений журналисты и блогеры отмечали, что впервые посещают учреждения иных религий, что очень мало знают о жизни и религиозных обрядах представителей иной веры.

Практически во всех локациях говорилось о необходимости создания центра для фундаментального изучения   истории и современных проблем всех религий и религиозного образования.

Журналисты также считают, что необходимо углубленное обучение в журналистских образовательных центрах специальным дисциплинам данной тематики.  Была подчеркнута важность работы с молодежью, которая мало знает об истинных религиозно-духовных и нравственных ценностях.

В рамках  проекта журналистам,  блогерам   получили рекомендации экспертов по подготовке качественного контента о представителях религиозных меньшинств, их обрядах и ритуалах, участии   религионых сообществ в общественной жизни страны. В частности,  были разъяснены необходимость учета гендерных аспектов  темы, обеспечения в публикациях сбалансированного, взвешенного подхода к мнениям  героев,  необходимость обращения к мнениям экспертов и тщательной работы  с источниками информации. Важно обращаться и к результатам научных исследований,  глубоко изучать  историю поднимаемой темы.  Позитивным итогом проекта стали журналистские интервью, репортажи и другие материалы, опубликованные в местных  медиа. Проект  толерантности стал своего рода испытанием  на “профессиональную пригодность” и для тренеров. Им практически на каждом мероприятии  приходилось оценивать уровень собственной толерантности, общечеловеческой и профессиональной культуры.

Проект близится к завершению, но работа  журналистов и блогеров только начинается. Впереди – огромные  возможности для грамотной, творческой  и интересной разработки темы межрелигиозной и внутрирелигиозной толерантности.

Пожелаем коллегам успехов и творческого вдохновения!