Центр переподготовки журналистов подвел итоги проекта «Профилактика радикализации молодежи: освещение в медиа», который проводился при поддержке ОБСЕ в нескольких регионах Узбекистана. Целью проекта было оказание содействия в усилении профилактики таких угроз посредством расширения участия СМИ и институтов гражданского общества, а также усиления их социального партнерства с правоохранительными структурами.
В г.г.Карши, Наманган и Фергана тренинги проводили опытные и известные тренеры Центра переподготовки журналистов А.Содикова и Э.Асанов, а курс обучения для подготовки медиаконтента с альтернативными нарративами прошли около 100 журналистов, блогеров и представителей ННО. В ходе тренингов повышалась информированность представителей СМИ и гражданского общества в этих вопросах и рассматривались пути и возможности профилактики радикализации среди молодежи, противодействия с помощью медиаресурсов распространению идей экстремизма и терроризма, использованию сети интернет в экстремистских и террористических целях.
Представители областных управлений прокуратуры и управлений внутренних дел информировали участников о работе своих структур в противодействии радикализации молодежи, усилении контроля над неорганизованной молодежью, привели конкретные примеры и случаи, статистические данные о нарушениях законодательства в вопросах радикализации молодежи и религиозной пропаганды в областях в этом году.
В дискуссиях с участниками выяснилось, что молодые люди не знают законодательство и нормативные документы, регулирующие работу в онлайн сфере, а также имеют слабые знания медиаграмотности.
Важной частью проекта стала съемка и показ в эфире «Ток-шоу» на трех областных телеканалах. В качестве экспертов выступили представители государственных и общественных организаций областей – от женских организаций, Союза молодежи, Областных управлений прокуратуры, областного управления внутренних дел, Агентства по трудовой занятости и тренеры ЦПЖ, а также участники тренингов. В ходе передачи участники и телезрители были проинформированы о том, как ведется работа с молодежью.
Эксперты провели анализ недостатков в работе по профилактике радикализации среди молодежи, призвали участников противодействовать этим угрозам, а медиа – активно сотрудничать с правоохранителями, гражданским обществом, обеспечивать большую открытость в обществе в этих вопросах, широко используя все каналы. Эксперты также предложили свою помощь молодежи в любых проблемных ситуациях и в организации полезных обучающих мероприятий.
Результаты опросов участников показали следующее:
1. Участники осознали опасность и угрозу радикализации;
2. Чтобы снизить уровень радикализации необходимо заниматься свободным временем и досугом молодежи, вовлекать их в спортивные секции и кружки, волонтерство, соревнования и конкурсы.
3. Укрепить сотрудничество СМИ с ННО и другими институтами гражданского общества и проводить больше практических семинаров и открытых дискуссий.
Опыт общения с участниками проведенных мероприятий показал, что такие обучающие тренинги необходимо проводить на регулярной основе и охватывать больше молодых журналистов, представителей гражданского общества, студенческую молодежь, учащихся колледжей, а также незанятую молодежь. Вместе с тем, важным в профилактике радикализации является работа с семьями, обучающие беседы с родителями.
Итоговым мероприятием проекта стал состоявшийся 19 декабря 2024 года в Ташкенте Международный круглый стол «Консолидация усилий по профилактике радикализации молодежи в странах Центральной Азии» с участием партнеров и экспертов из стран Центральной Азии. Круглый стол выработал совместные рекомендации для объединения усилий, направленных против угроз радикализации, экстремизма и терроризма. Центр переподготовки журналистов планирует продолжить работу в этом направлении.